ステンレスは表面に独自の保護皮膜が形成さることでさびにくくなっています。この皮膜は空気中の酸素が触れている間は優れた耐食性を示す性質を持っていますが、表面が汚れてくると、酸素との接触が妨げられるのでさびが発生することがあります。
特に次のような場合は、さびが発生しやすくなります。
・塩素系の洗剤がステンレス部に付着した場合
・沿岸地域などの環境で塩分が付着した場合
・他の物のさびがステンレス表面に付着した場合(もらいさび)など
さびが発生した場合は、台所用クレンザー、市販のステンレス用清掃薬剤などでこすり落としてください。
この場合表面にキズがつくことは避けられません。 斑点状の軽いさびの場合は、ステンレスの模様にそって軽くこするようにしてください。 「もらいさび」が落ちない場合は、さびが進行しステンレスそのものにさびが生じたものと考えられます。